FORMULASI INOVASI DAN UJI SIFAT FISIK KRIM NANOKOLAGEN LIMBAH SISIK IKAN GURAMI (Osphronemus goramy) SEBAGAI ANTIAGING

  • inten maulidina dina Farmasi

Abstract

Kolagen banyak dimanfaatkan dalam industri kosmetik dan farmasi sebagai zat aktif yang dapat memberikan banyak manfaat untuk kulit seperti sebagai zat pencegah keriput, meningkatkan kelembaban kulit, menjaga kulit dari radikal bebas, dan menjaga elastisitas kulit. Sisik ikan gurami dari spesies Osphronemus Goramy dapat dikembangkan sebuah sediaan kosmetik yang berguna untuk mencegah penuaan dini dan peremajaan kulit. Partikel dengan ukuran nano akan lebih mudah untuk diserap dan terdifusi dalam kulit daripada partikel yang memiliki ukuran lebih besar. Hal ini yang mendasari untuk dikembangkannya nano kolagen dari limbah sisik ikan gurame sebagai anti-aging. Metode penelitian ini dilakukan menjadi dua bagian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan diawali dengan penentuan bahan baku sampai penentuan perlakuan terbaik dalam isolasi kolagen dari sisik ikan gurami. Penelitian utama dilakukan dengan pengecilan ukuran kolagen menjadi nano dan pengujian sifat fisik krim nanokolagen limbah sisik ikan gurami (Osphronemus goramy) sebagai anti-aging. Pembuatan sediaan krim nanokolagen dari limbah sisik ikan gurami ini dapat membantu meningkatkan pemanfaatan limbah sisik ikan gurami yang dapat digunakan sebagai anti-aging untuk mencegah penuaan dini dan meremajakan kulit. Hasil penelitian dari formulasi krim nanokolagen sisik ikan gurami yaitu menggunakan perbandingan formulasi 5 yaitu  1,75:1,25 menggunakan metode Simplex Lattice Design, yang menghasilkan visual yang jernih.

Keywords : Nanokolagen, Sisik Ikan Gurami, Anti-aging.

 

Published
2019-05-14
How to Cite
dina, inten. (2019). FORMULASI INOVASI DAN UJI SIFAT FISIK KRIM NANOKOLAGEN LIMBAH SISIK IKAN GURAMI (Osphronemus goramy) SEBAGAI ANTIAGING. Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 1(1), 11-18. Retrieved from http://jp.stikesalirsyadclp.ac.id/index.php/jp/article/view/14
Section
Vol. I, No. 1, November 2018