FORMULASI SEDIAAN EMULSI MINYAK IKAN GURAMI (Osphronemus gourami L.) SEBAGI SUPLEMEN MAKANAN

  • Asep Nurrohman Yulianto STIKES Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap

Abstract

Ikan gurami mengandung protein dan lemak yang cukup tinggi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Minyak ikan merupakan asupan minyak esensial yang mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Minyak ikan gurami mempunyai karakteristik yang sangat khas terutama bau dan rasa yang tidak menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sediaan emulsi minyak ikan gurami yang enak dan disukai oleh orang serta mengetahui stabilitasnya. Penelitian ini membuat 3 buah formula emulsi, yang tiap formulanya dibedakan dari jumlah emulgator (tween 80 dan span 80) yang digunakan, yaitu 3,6 dan 0,4 mg, 8,9 dan 1,1 mg, serta 12,5 dan 1,5 mg. Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptis, pH, viskositas, tipe emulsi, dan uji stabilitas fisik. Hasil pengujian menunjukan bahwa seluruh formula memiliki sifat organoleptis yang sama yaitu warna orange yang homogen dan masih memiliki bau khas dari minyak ikan gurami, pH 5,0, serta termasuk tipe emulsi minyak dalam air. Viskositas dari masing-masing formula yaitu formula 1 sebesar 1.554 cps, formula 2 sebesar 3.192 cps, dan formula 3 sebesar 2.190 cps. Stabilitas emulsi yang paling baik adalah pada formula 1 dimana tidak terpisahnya fasa air dan fasa minyak setelah pengocokan.

 

Kata kunci : Emulsi, Minyak ikan gurami, Stabilitas fisik

Published
2019-05-14
How to Cite
Yulianto, A. (2019). FORMULASI SEDIAAN EMULSI MINYAK IKAN GURAMI (Osphronemus gourami L.) SEBAGI SUPLEMEN MAKANAN. Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 1(1), 19-24. Retrieved from http://jp.stikesalirsyadclp.ac.id/index.php/jp/article/view/15
Section
Vol. I, No. 1, November 2018